Халхин-Гол, 1939. Реванш за Мукден

Халхин-Гол, 1939. Реванш за Мукден

Красная Армия преподнесла урок потомкам японских самураев
Атака пехоты и танков, Халхин-Гол, 1939г.
© РГАКФД
Красная Армия преподнесла урок потомкам японских самураев
' + '' + ' ' + ''+ ' Атака пехоты и танков, Халхин-Гол, 1939г.
30 августа 2021, 09:44
Реклама

Русско-японская война 1904–1905 годов имела далеко идущие последствия. Как для России, так и для Японии. В Стране восходящего солнца она привела к дальнейшему росту милитаристских настроений и породила очень опасные иллюзии в отношении национального превосходства. Наследники самураев всерьез рассчитывали добиться японского доминирования во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе. В числе прочего это привело к столкновению с Советским Союзом. «Армейский стандарт» напомнит страницы истории в связи с годовщиной событий на Халхин-Голе.

Неусвоенный урок Хасана

В 1932 году японцы окончательно оккупировали китайскую Манчжурию и создали там марионеточное государство Манчьжоу-го. Дальневосточные владения нашей страны и независимость дружественной нам Монголии оказались под угрозой. Для обеспечения их безопасности в 1936 году был заключен советско-монгольский Договор о взаимопомощи. СССР обязался обеспечить суверенитет и территориальную целостность Монгольской Народной Республики.

Карта боевых действий у озера Хасан.
© wikipedia.org
Карта боевых действий у озера Хасан.

Японцам это, конечно же, не понравилось. Еще большее раздражение вызвала у них реакция СССР на вторжение японских войск в июле 1937 года в центральные области Поднебесной. Некоторые историки считают именно это событие началом Второй мировой войны. СССР оказался единственной великой державой, открыто осудившей агрессию.

В августе 1937 года был подписан советско-китайский договор о ненападении, на основании которого наша страна оказывала Китаю всемерную дипломатическую и политическую поддержку, а также материально-техническую и военную помощь.

Стремясь оказать на Советский Союз не только дипломатическое, но и военное давление, японские правящие круги усилили провокации на границе. Это привело к тому, что начатый ими еще в 1934 году конфликт возле озера Хасан перерос в крупномасштабное военное столкновение.

С обеих сторон в боях у Хасана участвовало примерно 40 тысяч бойцов. На первых порах наше дальневосточное командование допустило целый ряд организационных промахов и тактических ошибок. Это впоследствии дорого обошлось одному из первых советских маршалов Василию Блюхеру, отстраненному от управления войсками. Но в итоге японцы все же потерпели поражение.

Советское знамя на сопке Заозёрная у озера Хасан.
© МАММ
Советское знамя на сопке Заозёрная у озера Хасан.

Этот «щелчок по носу» их весьма озадачил, но ничему не научил. Продолжая тешить самолюбие воспоминаниями о победах 1905 года, они сочли разгром всего лишь досадным недоразумением. Желая взять за него скорый реванш и в соответствии со своей генеральной линией на полное овладение Китаем, Монголией и советским Дальним Востоком, менее чем через год они начали более широкомасштабное наступление.

«Перейти границу у реки»

Прокладывая стратегическую железную дорогу к советскому Забайкалью, японцы столкнулись с тем, что недалеко от реки Халхин-Гол она должна была проходить всего в двух километрах от границы с Монголией. Обстоятельство это их волновало. Они решили обезопасить свои коммуникации, отторгнув у Монголии части территории.

В январе–мае 1939 года было зафиксировано несколько десятков нападений небольших групп японских военных на монгольских пограничников. Все эти провокации, похожие на разведку боем, создавали напряженность на границе, но не имели особых последствий.

Только 11 мая, когда уже три сотни японских всадников продвинулись в глубь монгольской территории на 15 километров, стало ясно, что провокациями враг не ограничится. Монголы отразили это нападение самостоятельно, без помощи советских союзников. Тогда 14 мая японцы совершили вторжение примерно такими же силами, но при содействии авиации, а на следующий день подкрепили конницу пехотой и бронетехникой.

Японские танкисты у Халхин-гола.
© wikipedia.org
Японские танкисты у Халхин-гола.

Командованию дислоцированного в Монголии нашего 57-го особого корпуса пришлось отправить в помощь союзнику до батальона пехоты. Совместными усилиями противник был выдавлен с территории страны 22 мая. На земле наступило временное затишье, но в воздухе с этого момента развернулось ожесточенное сражение.

Благодаря лучшим характеристикам самолетов и, что важнее, полученному в войне с китайцами боевому опыту, японские летчики поначалу побеждали в этом противостоянии. Это вызвало в Москве серьезную озабоченность. Надо было принимать срочные меры.

Смена командования

К концу мая в Монголию прибыло подкрепление из сорока восьми советских летчиков-асов. Двадцать один из них носил звание Героя Советского Союза. Многие имели опыт воздушных боев в Испании и Китае. Возглавлял группу заместитель командующего Военно-воздушными силами Яков Смушкевич.

Я.В.Смушкевич с советскими лётчиками на Халхин-голе.
© waralbum.ru
Я.В.Смушкевич с советскими лётчиками на Халхин-голе.

Асы обучали неопытных пилотов. Были реорганизованы воздушное наблюдение, оповещение и связь. В июне в район боевых действий стали поступать модернизированные истребители И-153 и И-16, не уступавшие характеристиками японским. Впервые в истории стали применяться реактивные снаряды «воздух — воздух» (см. статью в «Армейском стандарте»), использовавшиеся впоследствии нашими знаменитыми «катюшами».

Наряду с героизмом пилотов (см. статью в «Армейском стандарте»), все это дало результаты, которые постепенно привели к завоеванию господства в воздухе, столь необходимого для успешного ведения боевых действий на земле. А там в это время обстановка все более накалялась.

Истребитель И-16 тип 10.
© wikipedia.org
Истребитель И-16 тип 10.

28 мая, пользуясь большим численным превосходством (около 2600 бойцов против чуть более 900 наших и монгольских), японцы перешли в наступление и попытались окружить союзников на правом берегу Халхин-Гола. Их план не сработал из-за стойкости обороняющихся и грамотных действий советских артиллеристов. На следующий день посредством контратаки противник был отброшен на исходные рубежи.

После этой неудачи японцы стали накапливать силы для перехода в более масштабное наступление. Советские войска тоже подтягивались к границе и готовились к обороне. Кроме того, высшее руководство страны за это время сменило командующего корпусом. Н.В.Фекленко был отозван в Москву. Его место занял тогда еще только подававший большие надежды Г.К.Жуков.

М.А.Богданов.
© wikipedia.org
М.А.Богданов.

Вместе с ним прибыл и новый начальник штаба корпуса М.А.Богданов. Он разработал впоследствии воплощенный Георгием Жуковым план разгрома японцев. Общее же командование всеми силами на Дальнем Востоке осуществлял Г.М.Штерн, ранее фактически руководивший операцией у озера Хасан. С учетом еще и Смушкевича команда подобралась на редкость боевая и высокопрофессиональная.

Весь июнь прошел относительно тихо, если не считать непрекращающихся воздушных боев. Новую наступательную операцию, преследовавшую цель полного и решительного разгрома всей советско-монгольской группировки, японцы начали 2 июля.

Жуков не Куропаткин

Сковывая непрерывными атаками наши войска на восточном берегу Халхин-Гола, враг нанес главный удар на северном фланге. В ночь со 2 на 3 июля 23-я японская пехотная дивизия форсировала реку и в ходе ожесточенных боев с монгольскими частями заняла господствующую над местностью высоту Баин-Цаган.

Японцы стали быстро укрепляться на занятых позициях. Им на помощь спешили подкрепления. Возникла угроза окружения советско-монгольских частей, ведущих тяжелые оборонительные бои на восточном берегу реки.

Трофейные японские пушки.
© РГАКФД
Трофейные японские пушки.

Жуков принял рискованное, противоречащее требованиям боевых уставов, но, как оказалось, единственно правильное решение. Не имея времени ждать отставшую пехоту, он бросил в бой без ее прикрытия 11-ю танковую бригаду. Это привело к большим потерям в танках, но зато не позволило противнику вовремя усилить группировку на горе Баин-Цаган и расширить занятый плацдарм.

Японцы отчаянно оборонялись, однако после подхода остальных наших сил оказались зажаты на тесном пятачке. Угроза полного окружения нависла уже над ними. С огромными потерями им пришлось поспешно отступить за реку.

Этот эпизод ярко характеризует нашего знаменитого полководца. Он и позже никогда не считался с потерями ради достижения поставленной цели. Но при этом надо отметить, что Жуков и сам очень сильно рисковал. Не репутацией, а самой жизнью, которой мог поплатиться за просчет в те суровые времена! Этим он кардинально отличался от нерешительного царского генерала Куропаткина, дававшего в русско-японскую войну приказы на отступление при малейшем сомнении в успехе дела.

Г.М.Штерн, Х.Чойбалсан и Г.К.Жуков.
© wikipedia.org
Г.М.Штерн, Х.Чойбалсан и Г.К.Жуков.

Превентивный разгром

20 августа, упредив японцев всего на четыре дня, наши войска внезапно перешли в решительное наступление. Через неделю они окружили на восточном берегу реки Халхин-Гол почти всю 6-ю армию противника. Попытки японцев прорвать кольцо окружения были пресечены. К концу августа боевые действия практически завершились. Враг был разгромлен.

Материально-техническое обеспечение этой операции — несомненная и очень большая заслуга Г.М.Штерна (впоследствии репрессирован). Подвоз боеприпасов, топлива, продовольствия и других необходимых ресурсов успешно осуществлялся при полном отсутствии дорог на расстояние в 650 километров от ближайшего железнодорожного узла!

Командарм 2-го ранга Г.М.Штерн. Художник Бориса Шаляпин.
© wikipedia.org
Командарм 2-го ранга Г.М.Штерн. Художник Бориса Шаляпин.

Блестящий план операции был тщательно разработан М.А.Богдановым и не менее блестяще материализован Г.К.Жуковым. В ходе наступления наша 57-тысячная группировка нанесла сокрушительное поражение 75-тысячной 6-й армии японцев. Почти две трети ее личного состава было выведено из строя!

Как писал в своих «Воспоминаниях и размышлениях» Жуков, «японские части дрались до последнего человека», но избежать разгрома им не удалось. В качестве трофеев у японцев было захвачено 175 артиллерийских орудий и 42 тысячи снарядов к ним, 340 пулеметов, 12 тысяч винтовок, почти 2 миллиона патронов, а также много другого военного имущества.

Потомкам самураев пришлось смирить гордыню и обратиться к советскому правительству с просьбой о прекращении военных действий. 15 сентября соглашение было официально подписано.

Сбитый японский самолёт.
© wikipedia.org
Сбитый японский самолёт.

Сражение на реке Халхин-Гол, конечно же, кратно уступает Мукденскому по численности армий, задействованных в нем, однако потери японцев в этих сражениях оказались вполне сопоставимы. Это был несомненный реванш!

Гораздо важнее другое: урок Халхин-Гола японцы усвоили. Усвоили так хорошо, что не решились вступить в войну против СССР в 1941-м. Благодаря этому советское командование смогло перебросить с Дальнего Востока под Москву сибирские дивизии, сыгравшие огромную роль в отражении натиска вермахта на нашу столицу.

Так что сегодня мы вполне можем сказать: великая победа под Москвой была отчасти одержана еще за два с лишним года до начала битвы. Еще в 1939-м большой вклад в нее внесли наши полководцы и солдаты на берегах далекой монгольской реки Халхин-Гол!

Реклама
Реклама