Казак, герой и полный кавалер

В любых сложнейших обстоятельствах Константин Недорубов верно служил Отечеству
26 мая 2021, 09:47

Он не только прошел в строю участников Парада Победы 24 июня 1945 года, но и был приглашен на официальный праздничный прием в Кремль к Верховному Главнокомандующему Иосифу Сталину. Зная, как тщательно велся отбор на это торжество, впору удивиться: биография Константина Недорубова давала формальный повод даже не ставить его в парадный строй победителей, не говоря уже о торжественном застолье с руководителями государства. Это была явно санкционированная свыше дань уважения человеку удивительной судьбы, несгибаемой воли и мужества.

Четыре Георгия и Звезда Героя

В отечественной истории их всего шестеро, в Первую мировую войну ставших полными кавалерами Георгиевского креста, а за подвиги в Великой Отечественной удостоившихся звания Героя Советского Союза. Это четыре генерала — Максим Козырь, Иван Лазаренко, Михаил Мещеряков и Иван Тюленев, комиссар Тульского рабочего полка народного ополчения Григорий Агеев и гвардии капитан Константин Недорубов, самый младший по званию. Биография последнего полна неожиданных поворотов и порой кажется нереальной, если бы не подтверждающие документы и воспоминания очевидцев.

…Он родился в 1889 году на хуторе Рубежный Даниловского района (ныне в составе Волгоградской области) в семье донского казака. Образование ограничилось начальной школой, а с 1911 года Константин Недорубов служил в армии — в 15-м Донском полку. Служба была в охотку, что и было отмечено: Первую мировую войну он встретил в звании урядника (современная аналогия — сержант).

Не прошло и месяца с начала боевых действий, а Недорубов одним из первых на фронте награжден солдатским Георгиевским крестом 4-й степени. В августе 1914 года его вызвали к командующему 2-й армией генералу от кавалерии Александру Самсонову. Сам много лет командовавший казачьими войсками, он именно казакам решил поставить непростую задачу: убрать германскую артиллерийскую батарею с маршрута предстоящего наступления. Урядник Недорубов был назначен старшим и не разочаровал генерала: вместе с сослуживцами проник в расположение батареи, взорвал склад с боеприпасами и привел нескольких пленных...

Полсотни на одного!

Следующий орден — 3-й степени — отчаянный урядник получил спустя полгода за уникальную операцию, которую «провернул» в одиночку. Февральским утром его группа разведчиков попала в Галиции в засаду и была уничтожена. Недорубов единственный с трудом отбился от неприятеля, но остался без лошади. Добравшись до какого-то хутора, он услышал немецкую речь — в доме расположились австрийцы. Недолго думая, казак распахнул дверь и швырнул гранату. Уцелевшие выбежали, и им под дулом карабина Недорубов приказал построиться и повел в сторону передовой. В русских окопах диву дались: донской урядник захватил в плен 52 человека!

Георгия 2-й степени Недорубов, командовавший полусотней, заслужил в июне 1916 года за отчаянную рукопашную схватку в ходе Брусиловского прорыва. Он с подчиненными сумел прорваться через тройной ряд проволочных заграждений и застать неприятеля в траншеях врасплох. Его полусотня взяла в плен 8 австрийских офицеров и почти 600 прочих чинов.

Очередная вылазка, после которой подхорунжий Недорубов стал полным Георгиевским кавалером, отличалась такой же стремительностью и дерзостью. Казаки под его командованием совершили налет на штаб 82-й пехотной дивизии. Он был столь неожиданным для противника, что почти без потерь удалось захватить важные документы и взять в плен несколько старших германских офицеров. Командир дивизии генерал Карл Фабариус успел застрелиться.

И за белых, и за красных…

За три года Первой мировой войны подхорунжий Константин Недорубов был трижды тяжело ранен, не один месяц пролечился в госпиталях. После последнего ранения вернулся в октябре 1917 года на родину. Но надежды на мирную жизнь не оправдались: не прошло и года, как его, опытного и пользующегося уважением казаков воина, позвали в ряды белой Донской армии генерала Петра Краснова.

Провоевал всего месяц: в июле 1918 года попал в плен и тут же оказался в строю уже Красной Армии. Сказался агитационный момент: если уж полный георгиевский кавалер ратует за Советскую власть, то чего уж тут думать остальным казакам! Хотя награду — именное оружие — командир эскадрона Недорубов получил вполне заслуженно: его казаки отличились под Царицыном.

Зимой 1919 года, раненым, вновь попал в плен — теперь уже к белым. Провоевал недолго, в июне перешел к красным, где принял эскадрон в знаменитой Первой конной армии Семена Буденного. Дошел до Крыма, где, отличившись в боях с врангелевцами, заслужил главную на то время награду — орден Красного Знамени. В родной хутор возвратился из госпиталя в 1921 году.

Раны зажили, хозяйство дома наладил, против развернувшейся коллективизации не выступал, а, наоборот, в 1929 году был выбран председателем колхоза. Но в 1933-м стал «врагом народа»: на Недорубова поступил донос, что, дескать, он допустил потери зерна при сборе урожая. В то время особо не разбирались: короткое следствие и обычный приговор — 10 лет лишения свободы.

Срок отбывал на строительстве Канала имени Москвы. Голод, тяжелейшие условия труда и быта, но Недорубов не сдался. Более того, невинно осужденный он по привычке работал с полной отдачей, за что был досрочно освобожден уже через три года. Вернувшись в родные края, начал с кладовщика, а перед Великой Отечественной войной трудился бригадиром в колхозе.

Знаменитая Кущевская

На фронт его не взяли: не призывной возраст, 52 года. Когда осенью 1941 года попробовал было записаться в формировавшуюся в Урюпинске казачью дивизию, то получил жесткий отказ: воевал против Красной Армии в гражданскую войну, опять же судимость. После ходатайства районных властей и уважаемых старых казаков ему все же пошли навстречу — Недорубова призвали и назначили командиром эскадрона. Под свое начало он взял и 17-летнего сына Николая.

В числе наиболее значимых боев 41-го гвардейского кавалерийского полка, в состав которого входил эскадрон лейтенанта Константина Недорубова, — Кущевская атака летом 1942 года. Станица Кущевская лежала на пути врага, преграждая путь вглубь Кубани. Немцы готовились наращивать дальнейшее наступление. Для них стала полной неожиданностью кавалерийская атака казаков без артиллерийской подготовки с позиций, на которые они вышли совершенно незаметно для разведки.

Эскадрон Недорубова уничтожил более 200 гитлеровцев. Рукопашные схватки — преимущество казаков, которые чуть ли не с детства осваивали нюансы ближнего боя и отлично владели холодным оружием. Немцы же старались всячески избегать таких столкновений.

Позднее, сдерживая противника в районе Кущевской, казаки бесстрашно контратаковали его в пешем строю. В одном из эпизодов Недорубов с сыном вдвоем три часа держали оборону: потери атакующих составили 72 человека — это пехотная рота!

После разгрома под Кущевской Гитлер отправил командующему группой армий «А» на Северном Кавказе генерал-фельдмаршалу Вильгельму Листу радиограмму недвусмысленного содержания: «Повторится еще одна Кущевка, не научитесь воевать, прошагаете в штрафной роте через Кавказские горы». Штрафником Лист, конечно же, не стал, но был снят с должности и до конца войны оставался в резерве вермахта.

За успешные бои на Кубани гвардии капитану Константину Недорубову в октябре 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

С крестами в первом ряду

В конце 1943 года после очередного тяжелого ранения (всего за войну их было 11!) отважный комэск был демобилизован и вернулся на родину. Каково же было его удивление, когда спустя полтора года он получил приглашение принять участие в Параде Победы. По Красной площади он промаршировал со Звездой Героя, советскими наградами и четырьмя Георгиевскими крестами на мундире.

«Я в таком виде на Параде Победы в первом ряду шагал, — вспоминал Недорубов. — На приеме сам товарищ Сталин руку жал, благодарил за участие в двух войнах».

Умер фронтовик в 1978 году, не дожив несколько месяцев до своего 90-летия.

…В Волгограде и области Константину Недорубову установлены несколько памятников и бюстов. На одном из них перед Мемориально-историческим музеем он отображен в конце Первой мировой войны в казачьей форме со всеми четырьмя Георгиевскими крестами. Имя Константина Недорубова носят три школы и Волгоградский кадетский казачий корпус, в честь героя названа улица в Москве.

9 мая 2045 года на Мамаевом кургане в Волгограде откроют капсулу с посланием потомкам. Ее в 1970-м вместе с другими ветеранами Великой Отечественной войны заложил Константин Недорубов с наказом: прочесть в день 100-летия Великой Победы. Фронтовики тогда выразили уверенность: их потомки будут достойны памяти славных защитников Отечества!