
Войсковую связь поднимут на высоту
Беспилотный летательный аппарат вертикального взлета и посадки «Гранад ВА-1000» осваивает все новые военные специальности. Он уже активно используется в качестве разведчика-наблюдателя и дозиметриста, измеряющего радиационный фон над нужным районом. Этим летом дрон покажет себя уже в качестве связиста. На военных учениях, которые пройдут в июле в Чебаркуле, на Южном Урале, «Гранад ВА-1000» планируется использовать в качестве ретранслятора, который будет передавать команды штабов в войска, а также данные разведки для целеуказания. «Армейский стандарт» выяснил особенности беспилотного аппарата у специалистов-разработчиков.
Отличием многороторного дрона вертолетного типа является способ энергообеспечения. Вращающие четыре винта двигатели получают питание с земли по кабелю. Аппарат может работать и на аккумуляторах, в этом случае продолжительность его полета составляет около одного часа, а радиус полета — до 50 километров. Дрон может забираться на высоту 4 километра.
Привязной комплекс с беспилотным летательным аппаратом готовится к предстоящим в июле военным учениям. Они станут важным этапом расширения функциональных возможностей беспилотного комплекса перед началом государственных испытаний.
По оценке экспертов, один комплекс с беспилотным летательным аппаратом при передаче информации способен заменить несколько дорогостоящих наземных ретрансляторов, каждый стоимостью до 3 млн рублей. Важным достоинством летающих ретрансляторов является возможность оперативно их развернуть в нужное время и в нужном месте. Срочная необходимость в них может быть, например, при проведении войсковых операций или оперативно-тактических учений, выполнении экстренных боевых задач.
Пока привязной комплекс с беспилотником вертолетного типа тестируется в статусе опытного образца. Компания-разработчик осуществляет его поставки в основном в интересах научно-исследовательской деятельности различных крупных предприятий и корпораций. Аппарат апробирован в ряде научно-исследовательских институтов Министерства обороны.
Сам беспилотник в качестве носителя оборудования различного назначения уже прошел полный цикл испытаний, необходимых для начала серийного производства. Например, для ведения видовой разведки на аппарат устанавливаются видеокамера или тепловизор, а для радиационной разведки — датчики радиационного фона. Возможно также совмещение функций за счет использования на одном аппарате нескольких приборов.

Летательный аппарат оснащается системой электропитания по кабелю с земли. Именно в таком виде комплекс будет проходить типовые летные тесты в рамках государственных испытаний.
Проверено, что дрон «Гранад ВА-1000» может применяться для радиационной разведки, а также для мониторинга местности и передачи видеоизображения в онлайн-режиме. В качестве дозиметриста беспилотник планируется поставить в войска уже в 2018 году. Он будет применяться в интересах подразделений радиационной, химической и биологической защиты.
«Гранад ВА-1000» в варианте с привязным электропитанием может использоваться также в качестве системы охраны периметра. Для этого аппарат поднимается на высоту 30-этажного дома — до 100 метров. Одновременно он может выполнять и функции ретранслятора. Летающий ретранслятор способен с высоты 100 метров передавать сигнал на расстояние до 50 километров.
Возможна поставка комплекса с беспилотником без целевой нагрузки, то есть в качестве платформы для быстрой установки на нее того оборудования, которое необходимо заказчику для решения тех или иных оперативных задач. Такая платформа получила обозначение «Гранад ВА-1000ПП».
Разработчик аппарата рассчитывает по завершении государственных испытаний поставлять заказчикам, начиная с 2019 года, до 50 аппаратов в год, постепенно наращивая объемы.
Беспилотник «Гранад ВА-1000» представляет собой легкую конструкцию из углеродного волокна и других высокотехнологичных материалов.
Беспилотный мультикоптер может выполнять вертикальный взлет с площадки размером 5 на 5 метров с последующим переходом к горизонтальному полету. Для посадки в автоматическом режиме ему достаточна площадка размером 10 на 10 метров.
А если дрон управляется оператором в ручном режиме — то 3 на 3 метра.
Взлетная масса многофункционального мини-дрона невелика: всего 5,5 килограмма. Он способен поднимать на высоту до 4000 метров полезную нагрузку массой 1,2–1,5 кг. Радиус полета — 500 метров. Четыре малошумных электродвигателя, работая синхронно, обеспечивают вращение винтов с нужной скоростью. Маневрирование аппарата осуществляется за счет изменения скорости вращения одного или нескольких винтов.