Песнь тетивы и стрел

Песнь тетивы и стрел

Как древний лук дожил до Второй мировой войны
© flickr.com
Как древний лук дожил до Второй мировой войны
16 мая 2018, 17:13
Реклама

До изобретения пороха и огнестрельного оружия главным орудием дальнего боя был лук. Казалось бы, примитивная вещь — кусок дерева и тетива. . . Но в них таится грозная сила, позволяющая поражать врага на расстоянии. С помощью лука охотились и вели сражения. С его помощью малыми силами удавалось победить превосходящие силы противника. С его помощью создавались обширные империи...

25 октября 1415 года близ местечка Азенкур, что на севере Франции, сошлись в битве два войска — французское и английское. Французов было раз в шесть больше, чем англичан. Однако исход сражения решили английские длинные луки и воинская дисциплина. Атаку французских конных рыцарей английские лучники, которых защищали вкопанные в землю копья, встретили градом стрел. Одна за другой атака французов захлебывалась, натыкаясь на тысячи стрел, летевших с английских позиций. Французские рыцари гибли сотнями. В битве при Азенкуре пали три герцога, восемь графов, один виконт и архиепископ, многие французские военачальники. Так английский длинный лук одержал верх над французским рыцарством — пусть даже, как считают многие историки, выпускаемые из этого лука стрелы не могли пробить рыцарские доспехи. Потерявшие своих лошадей, вязнущие в грязи под тяжестью брони и оружия рыцари становились легкой добычей англичан. Что же представляло из себя оружие английских лучников? Это был лук в человеческий рост (а то и больше) — длина лука составляла от 1,7 до 2,1 м. Делали это оружие, как правило, из цельного куска тиса. Со временем на концах лука начали делать особые вставки из рога с выемками, в которых закреплялась тетива — ее свивали из пеньки, иногда из шелка, покрывали воском для защиты от влаги. Средняя длина стрел составляла 76 см, делали их из тополя или ясеня и оперяли гусиными перьями. Колчанами пешие лучники пользоваться не слишком любили (требовалось время, чтобы в разгар сражения доставать из него стрелы) — чаще всего стрелы втыкались в землю перед лучником. Английский лучник должен был уметь выпустить минимум 10 стрел в минуту, а опытный стрелок — и того больше. Запас в несколько десятков стрел лучники тратили за несколько минут. Так что им постоянно надо было подносить новые партии стрел. Лучники носили перчатки или полуперчатки, закрепленные на запястье и закрывавшие три пальца. Также на предплечье руки, в которой у воина находился лук, надевались кожаные нарукавники, защищавшие от удара тетивы в момент выстрела. Английский большой лук эффективно использовался вплоть до появления полевой артиллерии на поле боя — в XVI веке лук был окончательно вытеснен аркебузами.

Пожалуй, самый известный лучник в мире — герой английских народных баллад, благородный лесной разбойник, славный парень Робин Гуд. Личность прототипа легенд о нем не установлена, есть версия, что он жил в начале XIV века, во время правления короля Эдуарда II. Главным оружием Робина, сражавшегося против несправедливости и помогавшего обездоленным, был лук. Отличными лучниками были и соратники Робина Гуда, скрывавшиеся вместе с ним в Шервудском лесу. Одной из самых популярных историй про Робина стал рассказ о состязании лучников, объявленном шерифом Ноттингемским специально для того, чтобы поймать разбойника. Переодетый Робин Гуд не только выиграл главный приз состязания, но и сумел избежать приготовленной для него ловушки.

Трудно сказать точно, где и когда впервые появился лук. Недавно в Южной Африке ученые обнаружили каменные наконечники стрел возрастом около 64 тысяч лет. Наверняка первобытные люди пользовались примитивными луками как для охоты, так и для войны. Доказательством того, что лук принадлежит к древнейшим метательным орудиям, служит множество находимых в археологических раскопках каменных наконечников от стрел. Особенным уменьем владеть луком в древности славились скифы, парфяне, персы и критяне. В античную эпоху и Средние века лук сделался главным видом метательного оружия. Древнегреческий лук, известный по многим барельефам, состоял из двух изгибов, соединенных между собой прямым коротким перехватом, причем нередко это оружие украшалось роскошной резьбой.

В Средние века луки претерпели целый ряд существенных улучшений. Вместо легких стрел с каменным и костяным наконечником стали применяться тяжелые стрелы с металлическим наконечником, а конструкция самого лука усложнилась, чем была значительно усилена мощность оружия. Лук играл большую роль в истории не только средневековой Европы, но и Азии. Вряд ли были бы возможны завоевательные походы монголов, если бы не их умение виртуозно владеть луком, составлявшим основу вооружения армий Чингисхана и его наследников. Монголы были вооружены луком, сделанным из нескольких слоев древесины (в основном березы), склеенных при помощи животного клея. Это было не такое длинное, как английский лук, орудие (150–170 см). При этом монгольский лук был более мощным — его стрелы могли пробить латника насквозь. В средневековой же Европе наибольшее распространение лук получил именно в Англии: там стрельба из него поощрялась от времени до времени актами парламента.

Из луков стреляли двумя видами стрел. На дальние расстояния (до 600 ярдов) стрельба велась длинными легкими стрелами с гладким железным наконечником. Другие стрелы были короче и тяжелее, с зазубренным или вилообразным наконечником. В континентальной Европе луки явно не пользовались такой популярностью. Еще со времени крестовых походов луки стали заменять на арбалеты (на Руси они были известны как самострелы). Отчасти это связано с тем, что стрельба из лука требовала большой физической силы и постоянного упражнения — а для пользования арбалетом достаточно было изучить механизм перезарядки и прицеливания. К тому же арбалеты превосходили обычный лук по точности стрельбы и убойной силе. Минусом самострелов по сравнению с луками была меньшая скорострельность. И делавшие ставку на арбалеты французы, принимавшие участие в злосчастной для них битве при Азенкуре, смогли в этом убедиться. Арбалет представлял собой лук (сначала из дерева и рога, потом стальной), укрепленный на деревянном станке (ложе) и оснащенный спусковым механизмом. Тетива натягивалась воротом. Из арбалетов стреляли особыми короткими стрелами, которые назывались болтами. Существовали как ручные арбалеты, так и станковые, гораздо большего размера — по сути дела, метательные машины, «родственники» древних катапульт и баллист.

В XII веке в Китае появились магазинные арбалеты, использовавшиеся до конца XIX века. Стрелы-болты укладывались в верхний магазин в количестве 8–12 штук. Они скатывались в желоб под собственным весом. Благодаря этому значительно возрастала скорострельность оружия. Правда, пробивная способность этих стрел не была высокой, но на расстоянии 50–70 метров магазинный арбалет мог быть эффективным против не защищенных доспехами людей.

Огнестрельное оружие вытеснило луки и арбалеты из арсеналов большинства армий мира. Вытеснило, но, как оказалось, не совсем. Ведь лук был настолько серьезным оружием, что употреблялся даже после изобретения пороха, наряду с огнестрельным. Еще в 1792 г. происходило в Англии состязание в стрельбе в цель между луком и ружьем, окончившееся блестящим торжеством старого доброго лука. Луки и стрелы служили грозным оружием даже во времена наполеоновских войн. У русского поэта Батюшкова есть строки о русских войсках, вступивших в поверженную столицу Франции:

«Кипел бульвар в Париже так

Народа праздными толпами,

Когда на нем летал с нагайкою казак

Иль Северный Амур с колчаном и стрелами».

Северными амурами, как рассказывают, французы называли воевавших в рядах русского войска башкирских конников, вооруженных луками и стрелами. Называли, видимо, с иронией. Но только до тех пор, пока не почувствовали на себе силу этого устаревшего, но убийственного оружия, а также маневренность конницы. Трудно поверить, но даже во время Второй мировой войны лук можно было увидеть на полях сражений. Конечно, это была скорее экзотика, но тем не менее... Британский подполковник Джек Черчилль, известный как Безумный Джек, ходил в бой, вооружившись английским длинным луком со стрелами и шотландским палашом. Закончивший в 1926 году Королевскую военную академию в Сандхёрсте и отслуживший в Бирме, он в 1936 году уволился в запас, стал журналистом. При этом он всерьез занимался стрельбой из лука. В 1939 году Черчилль выступал в Осло за Великобританию на чемпионате мира по стрельбе из лука.

Эти умения пригодились ему не только в спорте и в кино (он снялся в фильме «Багдадский вор»), но и на войне, с началом которой Черчилль вернулся в армию. Когда в мае 1940 года он со своим подразделением Манчестерского полка напал из засады на немецкий патруль близ Л'Эпинет во Франции, то застрелил вражеского фельдфебеля из лука, дав тем самым сигнал к атаке. Его считают единственным известным британским военнослужащим, застрелившим противника из лука в ходе Второй мировой войны. С луком Джек Черчилль, ставший служить в рядах коммандос, не расставался. Когда в 1943 году британские спецназовцы высаживались на Сицилии, Черчилль руководил их высадкой, имея на поясе шотландский палаш, на плече лук и стрелы, а под мышкой — волынку. Арбалеты тоже дожили до современности. Можно встретить упоминания о том, что во время Первой мировой войны немцы пытались применять основанные на принципе станкового арбалета конструкции из стали для метания гранат. В 1990-е годы СМИ сообщали о том, что арбалеты как оружие для засады и борьбы с вражескими снайперами применялись в военном противостоянии между сербами и косовскими албанцами. В ряде стран мира арбалет используется поныне как оружие специального назначения. Например, в китайских вооруженных силах и полиции арбалеты могут применяться для того, чтобы нейтрализовать противника, имеющего при себе взрывчатку, — чтобы не было риска детонации. А индийские коммандос в конце восьмидесятых годов были экипированы арбалетами с отравленными стрелами — в качестве альтернативы пистолетам с глушителями.

 

Реклама
Реклама